Paul Pairet

Qui est Paul Pairet ?

Paul Pairet est un chef cuisinier français. C’est un passionné de la cuisine depuis son enfance mais ne prends la voie culinaire qu’après son BAC. Selon certaines personnes dans le monde culinaire, Paul Pairet est imprévisible et non conventionnel. Paul Pairet de distingue parmi les autres chefs culinaires grâce à sa casquette coupée comme celle de l’armée chinoise pendant l’époque Mao. Il préfère porter une casquette plutôt qu’une toque de cuisine.

Biographie Paul Pairet

Paul Pairet est né à Perpignan le 29 Juin 1964. A neuf ans, il demande un livre de cuisine pour enfants à sa mère « les bonnes recettes de Grand-mère Donald » et c’est là qu’il découvre sa passion pour la cuisine. En grandissant, il s’est tout de même orienté vers des études scientifiques. Il a étudié au lycée Saint-Exupéry de Marseille et obtient un BAC C en 1981 puis poursuit ses études dans un IUT de chimie, bien loin de l’univers de la cuisine, mais cela n’a pas duré.

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Quel est le cursus scolaire et professionnel de Paul Pairet ?

Paul Pairet abandonne rapidement l’IUT de chimie et rejoint le lycée hôtelier d’Occitanie à Toulouse et obtient un BTS.

  • En 1986, il travaille comme commis à « la Maison Blanche » du 15e arrondissement de Paris avec José Lampreia.
  • Il a aussi travaillé avec Daniel Ballester à « La Grâce de Dieu » au Vésinet.
  • Il devient chef à « la Table d’Harmonie », Paris 5e mais pas pour longtemps.
  • Paul Pairet devient formateur au CEPROC pendant 3 ans.
  • Il part pour Hong-Kong en 1993 et dirige une pette brigade du « Restaurant de France » situé dans l’hôtel Méridien.
  • Il s’envole pour Sydney en 1995 et devient chef au « Mesclun » puis repart en 1996.
  • En 1996, il part pour Jakarta pour un projet de restaurant qui ne s’est pas concrétisé.
  • En 1998 ; il revient à Paris et fait l’ouverture du « Café Mosaic » de l’hôtel « Le Relais Carré d’Or ».
  • En 2005, il s’installe à Shanghai pour ouvrir le restaurant gastronomique « Jade on 36 » de l’hôtel Shangri-La.

L’émission Top Chef

Paul Pairet fait partie des jurés de Top Chef depuis la onzième saison. Dans la saison 13 de Top Chef qui a débuté le 16 février 2022 ; Paul Pairet est accompagné par Hélène Darroze, Philippe Etchebest et Glenn Viel pour ce rôle. C’est à partir de là que le grand public découvre ce chef de renommée mondiale.

Quels sont les restaurants de Paul Pairet ?

Après s’être installé à Shanghai, Paul Pairet a ouvert 3 restaurants à Shanghai :

Paul Pairet est à la tête de la « Brasserie d’Aumont » dans l’hôtel de Crillon dans le 8e arrondissement de Paris depuis Avril 2022.

Quels sont les distinctions de Paul Pairet ?

Paul Pairet a reçu diverses récompenses dont le tout premier Lifetime Achievement Award 2013 qui est décerné par Asia’s 50 Best Restaurants. Cette récompense est due à son talent, son innovation et sa contribution à l’industrie de la restauration en Asie.

Les distinctions de ses restaurants

  • Mr & Mrs Bund : 7e du classement des Meilleures tables d’Asie du guide Miele
  • Mr & Mrs Bund : 43e place du 50 World’s best 2013
  • Ultraviolet : 8e parmi les 50 meilleurs restaurants d’Asie en 2013 et 2014
  • Ultraviolet : classé très rapidement parmi les meilleurs tables du monde ( 60e quelques mois après l’ouverture, 58e en 2014, 42e en 2016, 24e en 2018, 35e en 2021)
  • Ultraviolet : deux étoiles du guide Michelin de Shanghai en 2016, puis trois étoiles au Guide Michelin depuis 2018

Les rassemblements de la gastronomie auxquels Paul Pairet participe

Paul Pairet a fait le tour du monde pour montrer sa vision de la gastronomie en participants à de grands rassemblements mondiaux sur la gastronomie.

  • Lo Mejor de la Gastronomia de San Sebastian en 2007
  • Lo Mejor de la Gastronomia à Madrid en 2008
  • World Gourmet Summit à Singapour en 2008
  • Guest Chef Concept à Salzbourg
  • Omnivore Food Festival Pairs 2013

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